?

Log in

No account? Create an account
Малайская Выдра

malay_otter


Малайская Выдра

Селекция Привлекательных Состояний ---- HTTP://BODHI.NAME


Previous Entry Share Next Entry
Пластинация человеческих органов и тел
Малайская Выдра
malay_otter
Я вчера была в Body Worlds - это анатомическая выставка, на постоянной основе в Амстердаме, тут их сайт 
. Но на нем мало фоток, и внутри запрещено фотать - якобы потому, что они не хотят, чтобы фотки попадали в интернет, т.к. хотят зарабатывать на посетителях. Хотя погуглив эту тему, можно найти дофига фоток - и метода пластинации, и подобных музеев в других странах. На тему чего я повозмущалась, но фотать все равно не разрешили



Там выставлены тела и органы, которые сохранили путем пластинации. 
Тут фотки, как выглядят эти тела 
.

bodyworlds3

bodyworlds2

gunther_von_hagens_exhibition02
gunther_von_hagens_exhibition03
gunther_von_hagens_exhibition04
gunther_von_hagens_exhibition07

Выставка впечатляющая - у меня до сих пор возникают картинки органов и людей в голове, кажется ничего более необычного я не видела.


Интересен и способ пластинации -  тело сначала накачивают формалином, потом помещают в ацетоновую ванну, а потом ацетон выкачивается и вместо него тело накачивают силиконовыми полимерами, что и позволяет телу сохраниться в таком целостностном виде.

Вообще было очень интересно смотреть на все органы чел.тела, и разницу между больными и здоровыми органами - например, легкими курильщика (черными) и здоровыми легкими, или простатой с раком и здоровой.
У меня в принципе было представление об органах. Из того, о чем не было представления - я никогда не видела простату. Это оказывается отдельный орган, величиной с почку примерно, может чуть меньше. А вообще было интересно увидеть желудок, аппендикс, сердце, легкие.

Еще там были на стенах написаны интересные факты. Например, что до 1998 года не знали, что такое клитор, думали, что это просто отросток письки величиной с горошину, не выполняющий особых функций. И только тогда установили, что это самостоятельный орган, имеющий составные части - головку, нервные окончание, пронизывающие все основание письки.

Еще было интересно - различные стадии развития эмбриона. Какой он на 3 неделях (никакой - ничего еще не видно, просто белый комочек меньше 1 см), 6 неделях, и т.д. - до рождения. Почему-то было удивительно смотреть на эти неродившиеся эмбрионы, как мелкие куколки с огромными головами и непропорционально мелкими руками-ногами. Они выглдяели довольно уродливо, и на лицах как будто застыло страдание (наверное потому, что это больные эмбрионы - не беспричинно же они умерли). Мне после этой выставки отчетливо не захотелось детей (еще раз возникла эта ясность).

Было написано, что исследования показали, что люди без детей намного более счастливы, чем люди с детьми. При этом люди с детьми почти всю свою жизнь тратят на детей, не замечая, что происходит с ними, и счастье испытывают в редкие моменты, когда ребенок говорит что-то типа "мама, я люблю тебя"

.

Там были написаны всякие исследовательские факты о чел. телах и эмоциях - например то, что счастье человека не зависит от окр. среды, что он сам может добиваться состояния счастья, думая о приятном, делая приятное. И после этого написана была страшная глупость - что одно только счастье человек не может испытывать, потому что тогда померкнет все остальное, и счастье окажется серостью.

Еще там были человеческие тела в разрезе - из замороженного тела вырезали пластину толщиной в несколько мм и замуровали в стекло

1


Тут и тут на русском про подобный музей в Германии.
А тут сайт организации, которая разработала метод пластинации, занимаются обучением.
Чтобы сделать пластинацию 1 человеческого тела и довести его до того, чтобы выставить на выставке, требуется 1 год работы, или 1500 раб.часов


  • 1
Ходила на такую выставку в Москве. Мне правда показалось это любопытным, но не впечатляющим.

  • 1